Air, peduli sekarang atau merugi nanti

Administrator 31 Agustus 2017 13:09:06 WIB

Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia dengan dukungan Bank Dunia, program ini dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota. Program Pamsimas bertujuan untuk mencapai target akses aman air minum dan sanitasi 2019, yaitu jumlah masyarakat berpenghasilan rendah terhadap akses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan, serta meningkatkan nilai dan perilaku hidup bersih dan sehat dalam rangka pencapaian target aman air minum dan sanitasi melalui pengarustamaan dan perluasan pendekatan pembangunan berbasis masyarakat. PAMSIMAS III dilaksanakan atas dasar keberhasilan dan pembelajaran yang diperoleh dalam pelaksanaan tahap I dan II. Pamsimas III akan dilaksanakan di 15.000 desa yang tersebar di seluruh kabupaten di 33 provinsi mulai 2016. Sebelumnya pada Pamsimas tahap I (2008-2012), sebanyak lebih dari 6 juta jiwa penduduk di 6.865 desa yang tersebar di 110 kabupaten/kota pada 15 provinsi telah mendapatkan akses aman air minum dan sanitasi yang layak. Sedangkan Pamsimas tahap II yang dilaksanakan pada 2013-2016 untuk menunjang pengembangan permukiman yang berkelanjutan di 218 kabupaten/kota yang tersebar di 32 provinsi. Sosialisai ini dihadiri Bappeda Bantul dan Dinas PUPKP dengan mengundang 34 desa yang diharapkan menjadi sasaran program PAMSIMAS III.Dalam sosialisasi ini disampaikan prosedur dan persyaratan pengajuan permohonan program PAMSIMAS III, yaitu melalui mekanisme penyusunan proposal yang diserahkan nantinya paling lambat tanggal 11 September 2017.

Komentar atas Air, peduli sekarang atau merugi nanti