JAMU TRADISIONAL DARI DESA IMOGIRI

Administrator 21 November 2017 10:52:49 WIB

Jamu Tradisional dari Desa Imogiri. Desa Imogiri memiliki produk unggulan jamu tradisonal yang terdapat di Kampung Kunden-Sidoharjo tepatnya di Pedukuhan II kerten Desa Imogiri. Adanya para pengracik jamu tradisional di kampung tersebut sudah ada sejak dulu dan diteruskan secara turun temurun oleh generasi yang lebih muda dan bertahan hingga saat ini. Para pengracik jamu tradisonal di kampung ini masih tetap bertahan dengan metode pembuatan secara tradisonal den kemasan yang sederharna walau dewasa ini teknologi semakin modern dan canggih baik digunakan untuk meracik maupun membuat kemasan yang lebih menarik. mereka tetap bertahan dengan metode meracik dengan cara tradisional untuk menjaga kualitas dan khasiat yang telah diajarkan secara turun temurun oleh pendahulu mereka. Akan tetapi para pengracik jamu di Kampung Kunden-Sidoharjo tidak menutup mata dan telinga ketika persaingan pasar yang tetap membutuhkan kemasan yang lebih menarik dan cara pemasaran yang lebih modern dengan cara online, mereka sedikit demi sedikit telah mengikuti perkembangan jaman dengan memasarkan produk mereka secara online, bahkan saat ini racikan jamu yang dulunya masih berupa jamu utuhhan sekarang sudah mulai dengan cara digiling sehingga lebih mudah dalam pengracikan. Para pengracik jamu di kampung Kunden-Sidoharjo juga beberapa kali mewakili Desa Imogiri dalam Lomba Tanaman Obat dan Keluarga (TOGA) baik tingkat kabupaten maupun provinsi. banyak juga kunjungan-kunjungan baik dari instansi pemerintah maupun swasta yang berkunjung ke Kampung Kunden-Sidoharjo. (Mn'R)

Komentar atas JAMU TRADISIONAL DARI DESA IMOGIRI