PKK DESA IMOGIRI UPACARA HARI KARTINI

Administrator 26 April 2017 11:11:49 WIB

"Habis Gelap Terbitlah Terang" salah satu mahakarya Putri Bangsa yang tersohor di seluruh penjuru negeri bahkan dunia, R.A Kartini. berasal dari kumpulan surat-surat R.A Kartini kepada teman-temannya di Eropa yang kemudian dibukukan oleh dibukukan oleh J.H. Abendanon dengan judul "Door Duisternis Tot Licht" . Abendanon saat itu menjabat sebagai Menteri Kebudayaan, Agama, dan Kerajinan Hindia Belanda. Buku itu diberi judul Door Duisternis tot Licht yang arti harfiahnya "Dari Kegelapan Menuju Cahaya". Buku kumpulan surat Kartini ini diterbitkan pada 1911. itulah sekilas cerita tentang karya R.A Kartini seseorang dari kalangan priyayi atau kelas bangsawan Jawa, putri Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat,Udara segar yang dihirup RA KArtini pertama kali adalah udara desa yaitu sebuah desa di Mayong yang terletak 22 km sebelum masuk jantung kota Jepara. Disinilah dia dilahirkan oleh seorang ibu dari kalangan rakyat biasa yang dijadikan garwo ampil oleh wedono Mayong RMAA Sosroningrat. Anak yang lahir itu adalah seorang bocah kecil dengan mata bulat berbinar-binar memancarkan cahaya cemerlang seolah menatap masa depan yang penuh tantangan. atas Jasa R.A Kartini kini wanita Indonesia dapat merasakan kesetaran Gender, Kartini yang merasa tidak bebas menentukan pilihan bahkan merasa tidak mempunyai pilihan sama sekali karena dilahirkan sebagai seorang wanita, juga selalu diperlakukan beda dengan saudara maupun teman-temannya yang pria, serta perasaan iri dengan kebebasan wanita-wanita Belanda, akhirnya menumbuhkan keinginan dan tekad di hatinya untuk mengubah kebiasan kurang baik itu. atas jasa beliau Presiden Soekarno mengeluarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No.108 Tahun 1964, tanggal 2 Mei 1964, yang menetapkan Kartini sebagai Pahlawan Kemerdekaan Nasional sekaligus menetapkan hari lahir Kartini, tanggal 21 April, untuk diperingati setiap tahun sebagai hari besar yang kemudian dikenal sebagai Hari Kartini. sebagai peringatan Hari Kartini Tanggal 21 April 2017, PKK Desa Imogiri yang diKetuai Oleh Ibu Jumariah melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kartini di Gedung Balai Desa Imogiri. hal ini sebagai wujud penghormatan kepada R.A Kartini atas jasa-jasanya kepada kaum perempuan di Indonesia. upacara yang dilaksanakan tersebut berjalan dengan Khidmad dan lancar yang diikuti oleh Pamong Desa Imogiri, PKK Desa serta PKK dusun se Desa Imogiri. ini merupakan Hal yang sangat unik dan langka ibu-ibu berdandan ala R.A Kartini mengikuti Upacara tersebut dengan penuh semangat walau udara terasa sangat panas.(Mn'R)

Komentar atas PKK DESA IMOGIRI UPACARA HARI KARTINI